料理レシピ本大賞実行委、第5回大賞開催を発表

2018年3月16日
 料理レシピ本大賞実行委員会(加藤勤実行委員長・ブックスタマ)はこのほど、今年で5回目を迎える「料理レシピ本大賞inJAPAN」を開催することを発表した。

 出版社からのエントリー制、書店員で構成される選考委員による選出、また昨年から実施しているロゴフィーの徴収などについては従来通りだが、今回からエントリー作品の閲覧については、出版デジタル機構が提供する、クラウド上でゲラを読むことが出来るサービス「ネットギャリ―」を導入する。

 各賞についてはこれまで通り料理部門、お菓子部門、前回新設した各ジャンル賞としてコミック賞、エッセイ賞、絵本賞を選出する。

 一方、専門料理賞については廃止し、新たに特別選考委員のみで選考する特別選考委員賞を創設する。

 また今回もアンバサダーとして天野ひろゆきさんを招き、発表会は昨年と同じ東京・文京区の東京ドームホテルで開催する予定。