新シリーズ【社長の食べある記】 沖縄料理 島 童心社 代表取締役社長 後藤修平
三代受け継がれる老舗の味 飯田橋駅を出て早稲田通りを左に少し、「沖縄料理 島」はある。所属していた九…続き
三代受け継がれる老舗の味 飯田橋駅を出て早稲田通りを左に少し、「沖縄料理 島」はある。所属していた九…続き
私はいわゆるグルメとは真反対の、野菜や豆腐を薄味で煮ただけとかそういう粗食の類を好む。そのルーツは、家事を担ってくれて…続き
「おかあさん、またこがしたの?」週末の朝、次女が起きてくるなり言った。「こないだもホットケーキこがしてたよね」。そうです…続き
「おふくろの味」と聞かれた時、即答できる中国出身の人はどれくらいいるだろう。共働きが一般的で、祖父母が住み込みで家事や…続き
雷のような祝福。小説家で詩人の韓江(ハン・ガン、54歳)氏がノーベル文学賞を受賞したという朗報が10月10日夜に伝えら…続き
ことし還暦を迎えたにしもとおさむさんは、広島県呉市出身のイラストレーター、造形作家です。絵本『からだのふしぎ』(世界文…続き
奈良県の郷土料理の一つ、「茶がゆ」を知ったのは、県外から奈良県に移り住んで3年目、奈良新聞の記者1年生のときだった。初…続き
オランダへ渡って20年ちょっと。「懐かしい日本のふるさとの味は?」と聞かれてまず思いついたのは、今は亡き大叔母の作って…続き
以前、アメリカの最新出版ニュースを連載していた大原ケイ氏が、「最新 米メディア報告」と題し、アメリカのメディア業界につ…続き
1986年にPHP研究所に入社いたしました。もともと本が好きだったということもありますが、立志…続き