【ふるさとの味おふくろの味】68 あの夕暮れの台所で(本となごみの空間 オクショウ代表 田村 恵子)
保育園の降園後の時間だったか、小学校低学年の放課後だったか、そのどちらもだったか。四半世紀以上前のことなのでいつのこと…続き
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乗り鉄ローカル紙を読む企画、今回は紀伊半島を巡る旅です。まず、空路、南紀白浜空港へ。鉄道旅はJ…続き
乗り鉄ローカル紙を読む企画、今回は東京を起点としたラウンドトリップ(周回旅行)です。まず品川か…続き
カシャン、カシャン…。参道のあちこちから、梅ケ枝餅の焼き型が返る…続き
乗り鉄ローカル紙を読む企画、今回は宗谷本線です。宗谷本線は旭川から北海道最北の稚内までの約26…続き
乗り鉄ローカル紙を読む企画、今回は秋田県の旅です。秋田県北部の鷹巣駅を起点とし、秋田県をぐるり…続き
鶏肉料理が好きだ。定食屋でトンカツとチキンカツの両方がある場合、思わずチキンカツを選んでしまう。私のふるさとは福岡市。…続き
乗り鉄ローカル紙を読む企画、今回は飯田線の旅です。飯田線は愛知県豊橋駅・長野県辰野駅間の約20…続き
三代受け継がれる老舗の味 飯田橋駅を出て早稲田通りを左に少し、「沖縄料理 島」はある。所属していた九…続き
私はいわゆるグルメとは真反対の、野菜や豆腐を薄味で煮ただけとかそういう粗食の類を好む。そのルーツは、家事を担ってくれて…続き