2024年12月5日(木曜日)
会社概要
購読案内
ログイン
会員登録
トップ
ニュース総合
インタビュー
新聞
出版
広告
デジタル
コラム
電子版アーカイブ
新聞人・出版人
BookLink
◆イベント情報
◆広告案内
検索:
イベント情報
広告案内
検索:
ログイン
会員登録
【ふるさとの味 おふくろの味】43 郷土が現れる料理「お雑煮」(コラムニスト・松本彩子)
コラム
ニュース
|
ふるさとの味 おふくろの味
2023年9月15日
松本彩子(まつもと・さいこ)
母の煮る里芋は絶品だった。秋のはじめに出まわる小芋の泥を丁寧にに洗い、包丁でかたちを整える。水にさらし、さらに小鍋でアクをすくい、水にさらし、昆布でとった一番出汁で煮付ける。酒、味醂、お醤油でうす味に仕上げる。煮上がった里芋はしばらく鍋で落ち着かされ、やっと食卓に上が
…続き、
この記事は有料会員限定です。ログインすると続きをお読みいただけます。
email:
pass :
ログイン
会員登録