Hanako w/ Seibuオンラインで体験イベント第2弾開催!「Hanako w/Seibu- おいしいワークショップ-」

2021年10月20日

株式会社マガジンハウス


株式会社マガジンハウス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:片桐 隆雄)と西武鉄道株式会社(本社:埼玉県所市、社長:喜多村 樹美男)は、「お店のコミュニティを知ることは、街を知ることにつながる」をテーマに、西武鉄道がタイアップした特設Webサイト「Hanako w/ Seibu(ハナコ ウィズ セイブ)」で、第2弾となるオンラインでの体験イベント「Hanako w/ Seibu –おいしいワークショップ vol.2-」を2021 年11月28日(日)に開催します。

今年の2月に初の試みとなるオンラインでの体験イベントを開催しましたが、多くの参加者さまよりご好評いただきました。引き続きと、学びながらリアルタイム体験ができ。
本イベントは、ご応募いただいた方の中から抽選で20名さまに、所沢自家焙煎珈琲店「Kieido」の店主である寺内英貴氏(以下「寺内氏」)こだわりのKieidoコーヒー豆に加え、コーヒー器具一式を事前にお送りし、イベント開催日に寺内氏のライブ映像をご覧いただきながら、おいしいコーヒーの淹れ方を学オンラインワークショップす。当日は、コーヒーをおいしくペシャルテクニックを余すところなくほか、西武線沿線の魅力も予定です。
一杯のコーヒーに込め想いについて知機会です。ぜひお気に入りのお菓子もご用意いただき、気軽にカフェ気分を味わいませんか?

▼イベントの詳細および応募はこちらのページをご確認ください。
https://seibu.hanako.tokyo/story/2495/

●「Hanako w/ Seibu」とは
西武鉄道がライフスタイル誌『Hanako』とタイアップした特設Webサイトで、2019 年 6 月にオープンしました。
魅力的なお店や暮らすひとをきっかけに街を知っていただく、実際に足を運んでいただく、街で暮らすこ
とについて考えていただくことを目的に、「わたしが出会ったお店と、その暮らし。」と題し、店主=「ひと」に
フィーチャーする形で西武線沿線の美味しいお店や、こだわりの雑貨などを紹介していきます。
記事を通して沿線の魅力的なお店の情報を知るだけでなく、手がける人々のライフスタイルやコミュニティ、
人のつながりを知ることで、西武線沿線の魅力や暮らしを感じることができる Web サイトとなっています。店舗=店主それぞれのストーリーを随時展開しておりますので、ぜひ定期的にご覧ください。
▼「Hanako w/ Seibu」Webサイト
https://seibu.hanako.tokyo
▼第1回オンライン体験イベント「Hanako w/ Seibu –おいしいワークショップ-」イベントレポート記事
https://seibu.hanako.tokyo/story/2183/

■イベント概要
【開催日時】 2021年11月28日(日) 16:00~17:00(予定)
【参加ツール】 Zoom ※通信環境・機材に関してはでご用意
【募集人数】 20名(応募多数の場合は抽選)
【参加費】 無料 ※通信にかかる費用はお客さまのご負担になります
【講師】 寺内英貴氏「Kieido」店主
【内容】 
・おいしいコーヒーを淹れるためのミルの設定方法
・やさしい味を出すための85℃のお湯の作り方
・初公開!コーヒーがグッとおいしくなる「魔法のお湯」テクニック
〈Kieido〉オリジナルブレンドを使ったコーヒーの淹れ方~ホット編~
〈Kieido〉オリジナルブレンドを使ったコーヒーの淹れ方~アイス編~
※内容は予告なく変更となる可能性がございます。予めご了承ください。

■応募方法
【募集期間】 2021年10月18日(月)~2021年10月31日(日)23:59
【応募先】 「Hanako w/ Seibu」Webサイト         
https://seibu.hanako.tokyo/story/2495/
【当選通知】 2021年11月中旬頃、登録されたメールアドレスにご連絡します。
※当選者のみご連絡いたします。
※ドメイン「@magazine.co.jp」よりメールを送信する場合がございますので、あらかじめ受信設定をお願いします。
※当落についてのお問合せは一切お受けいたしかねますあらかじめご了承ください。
※プライバシーポリシーはこちらをご確認ください。
https://magazineworld.jp/info/privacy/

■その他
・当選者の方には、当日使用するコーヒー器具一式をお届けします。
・イベントの様子をオンラインにて録画、参加シーンを「Hanako w/ Seibu」Webサイトおよび西武鉄道が保有するメディアへ掲載させていただくことがあります。
・進捗を講師が把握するため、カメラ機能をオンにしてご参加をお願いいたします。
・通信環境の整った場所でのご参加をお願いいたします。

■参考
「Kieido」について
農学博士の店主が厳選したこだわりのコーヒー豆を店内で焙煎している、所沢のコーヒー専門店。注文が入ってから一杯ずつ丁寧にネルドリップで抽出されるコーヒーは絶品。トッピングの有無によってゼリーを使い分けているコーヒーゼリーも人気。
▼「Hanako w/ Seibu」のKieidoに関する記事はこちら!
https://seibu.hanako.tokyo/story/1801/

・寺内 英貴(テラウチ ヒデキ)「Kieido」店主
大学時代に自家焙煎珈琲店でネルドリップを紹介されその味に感動。大学院修士課程や大学院博士課程を経て、研究員として農業研究センターで勤務。その後複数会社を経験しながら焙煎の研究を継続。自家焙煎店の開業を決意し2016年3月12日に自家焙煎珈琲  beans shop Kieidoを開業。ハンドピックは40年、ネルドリップは35年、焙煎は20年以上という経験を持つ。

■Hanakoとは
1988年創刊のHanakoは、よく働き、よく遊ぶ女性がいま一番知りたい情報を届けるメディアとして、
常に働く女性に寄り添い続けてきました。2018年10月には月刊化を遂げ、さらにパワーアップ。
「live wise, be happy!」を掲げ、働く女性が興味を持つ様々なテーマを深く掘り下げています。

■参考リリース
・2019年6月24日発行 ニュースリリース
Hanakoが見つける西武線沿線の暮らし特設Webサイト
「Hanako w/ Seibu ―22人のお店と、その暮らし。―」を開設します。
https://www.seiburailway.jp/news/news-release/2019/20190624seibu_hanako.pdf

・2019年9月18日発行 ニュースリリース
Hanako w/ Seibu 初のリアルイベント開催決定!
「Hanako w/ Seibu ―秋のピクニック―」@西東京いこいの森公園
https://www.seiburailway.jp/news/news-release/2019/20190918HanakowithSeibu.pdf

・2021年1月8日発行 ニュースリリース
Hanako w/ Seibu 初のオンライン体験イベント
「Hanako w/ Seibu ―おいしいワークショップー」開催決定!
https://www.seiburailway.jp/news/news-release/2021/20210108_HanakowithSeibu.pdf

・2021年7月19日発行 ニュースリリース
西武鉄道×Hanako 初のスタンプラリー開催!
「Hanako w/ Seibu 素敵なお店めぐり―わたしが出会う、お店とその暮らし。―」
https://www.seiburailway.jp/news/news-release/2021/20210719_hanako.pdf
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ


データ提供:PR TIMES

 本コーナーは、「PR TIMES」から提供を受けた企業・団体などのニュースリリースを原文のまま掲載しています。文化通信社が、掲載している製品やサービス等の購入や利用を推奨したり、その品質・内容を保証したりするものではありません。製品、サービスなどに関するお問い合わせは、それぞれの発表企業・団体にご連絡ください。