第16回辻󠄀静雄食文化賞贈賞式 海外の翻訳書が初受賞

2025年9月4日

 左から辻󠄀理事長、選考委員長の鹿島茂氏(フランス文学者、明治大学名誉教授)、受賞者の陳氏、天神氏、前田氏、選考委員の君島佐和子氏(フードジャーナリスト) 左から辻󠄀理事長、選考委員長の鹿島茂氏(フランス文学者、明治大学名誉教授)、受賞者の陳氏、天神氏、前田氏、選考委員の君島佐和子氏(フードジャーナリスト)

 辻󠄀静雄食文化財団は8月19日、辻󠄀調理師専門学校東京で第16回「辻󠄀静雄食文化賞贈賞式」を開催した。食文化賞は『「台湾菜」の文化史 国民料理の創造と変遷』(陳玉箴著、天神裕子訳、岩間一弘解説/三元社刊)が、専門技術者賞は「サスエ前田魚店」店主・前田尚毅氏が受賞した。…続き、