【つぶや記】2023年9月19日付

2023年9月19日

 一番好きな駄菓子は?と聞かれると、これ!と答えてしまう。「満月ポン」。口に入れるとサクサクパリパリの触感にしょう油の味が広がる。原材料は小麦、しょう油、砂糖、食塩、アミノ酸と潔い。どれだけ自制しても、購入した日に食べきってしまう。大阪のスーパーならだいたいどこでも見かけるが、関東ではどうだろうか?◆初めてHPを覗いてみた。製造は創業65周年の松岡製菓。なんと実家から気軽に歩いて行ける距離にある。大阪の下町さながら、一枚一枚手焼きだそうだ。驚いたのは、いくつかバリエーションがあること。中身が見えるパッケージ中央に「満月ポン」と大書した「おしょうゆ味」しか知らなかったが、「濃い~味」、「素焼き(小麦と塩のみ)」、「沖縄塩味」、「黒みつしょうゆ味」、不揃い規格外の「ぷっしゅん満月ポン」など。どこに行ったら買えるのだろう。でも、しょうゆ味だけで十分な気も。あぁ悩ましい。【櫻井俊宏】