料理レシピ本大賞2018一次選考通過作品が決定

2018年7月2日
 料理レシピ本大賞実行委員会はこのほど、「料理レシピ本大賞2018」の一次選考通過作品(下表)を発表した。

 料理部門大賞31作品、同絵本賞5作品、同エッセイ賞5作品、同コミック賞3作品、お菓子部門大賞5作品を、書店員らの投票により選出した。

 7月上旬より最終選考を開始する。8月中旬に最終選考の投票を締め切り、9月中旬に受賞作品の発表も兼ねた授賞式を開催する予定。

第5回料理レシピ本大賞 一次選考通過作品リスト	※出版社50音順
				
料理部門

大賞

調理科学のなぜ?	朝日新聞出版
栄養素図鑑と食べ方テク	朝日新聞出版
超簡単なので自炊やってみた。	家の光協会
〆まで楽しむ おつまみ小鍋	池田書店
レシピを見ないで作れるようになりましょう。 	SBクリエイティブ
わたしのいつものごはん	NHK出版
おトク素材でCooking♪Vol.29 ちくわって無限大!	オレンジページ
オレンジページTHE SPECIAL	オレンジページ
行列のできる定食屋 菱田屋の男メシ!	オレンジページ
食べようびMOOK  ゆる自炊弁当BOOK	オレンジページ
歴メシ!	柏書房
みそ汁はおかずです	学研プラス
大戸屋 にっぽんの定食屋さんレシピ 最新版	学研プラス
材料2つde超簡単! Mizukiのやみつきおかず	KADOKAWA
見ためは地味だがじつにウマイ! 作りたくなるお弁当 	KADOKAWA
つくおきのじみべん	光文社
ちゃんとおぼえたい和食	秀和システム
シェフの家呑みおつまみ	秀和システム
予約がとれない伝説の家政婦が教える魔法の作りおき	主婦と生活社
太らない夜遅レシピ	主婦の友社
新装版 イタリア料理の教科書	新星出版社
かんたん冷凍作りおき	新星出版社
作りおきのやせる!お弁当389	新星出版社
うれしい副菜	新星出版社
志麻さんのプレミアムな作りおき	ダイヤモンド社
大原千鶴の和食	高橋書店
決定版!毎日食べたい!作りおきのラクうま野菜おかず350	ナツメ社
やみつきバズレシピ	扶桑社
肉の本	扶桑社
帰り遅いけどこんなスープなら作れそう	文響社
全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ	ライツ社

絵本賞

わかったさんの こんがりおやつ	あかね書房
ラーメンこうばん	アリス館
たまらんちゃん	金の星社
おやつなんだろう?	ひさかたチャイルド
大根はエライ	福音館書店

エッセイ賞

ふたりのごはん	KADOKAWA
浜内千波 調理の新常識	主婦と生活社
「365日」の考えるパン	世界文化社
ウマし	中央公論新社
もうレシピ本はいらない 人生を救う最強の食卓	マガジンハウス

コミック賞

戦争めし3	秋田書店
安い食材が極ウマに大変身!おつまみ100	東邦出版
たまこ定食 6巻	双葉社

お菓子部門

大賞

パリ在住の料理人が教える 誰でも失敗なくできる スイーツレシピ	KADOKAWA
昨日より太らないお菓子できました。	秀和システム
たのしいあんこの本	主婦と生活社
ムラヨシマサユキのお菓子 くりかえし作りたい定番レシピ	西東社
へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ	マガジンハウス