梅雨などどこ吹く風の猛暑日が続くが、私が土日の料理担当であることに変わりはない。だからビールに合うものを作る。ホルモン焼きを◆ごま油引いたホットプレートにキャベツと玉ねぎ。しんなりしてきた。料理酒を少し入れた水を沸騰させ、下茹で済みの豚モツ500グラムを軽茹でし、もやしと共にプレートイン。コチュジャン、豆板?、はちみつ、すりにんにくなどを混ぜ合わせたタレをかけ蒸し焼く。最後に分葱を振りまき完成。中一の息子、お茶碗大盛3杯は食べている◆食後、野菜から出た水分とタレでプレートは、赤褐色の水たまり。軽く煮立たせた水たまりに溶き卵。沸々としたふんわり卵の上にご飯をパイルダーオン。混ぜる。焼く。余った分葱を投入し、豚モツと野菜の出汁が絡んだ焼き飯の出来上がり。これが食べたいがために、ホルモン焼きを作る。息子よ、白飯3杯に加え、まだ食べるんか。米、高いんだぞ。【山口高範】